Calltell.ru

Про мобильные операторы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тип mvno мтс

В России начнет работать крупный европейский виртуальный оператор связи

Еще один звонок

В ближайшее время в России может начать оказывать услуги Lycamobile — крупный европейский MVNO (Mobile Virtual Network Operator — виртуальный оператор мобильной связи; оказывает услуги связи под собственным брендом, используя сети существующих операторов). Об этом РБК рассказали два источника на телекоммуникационном рынке.

По данным Kartoteka.ru, еще в начале 2017 года в России было зарегистрировано ООО «Лайкамобайл». В августе прошлого года эта компания получила лицензию на оказание услуг мобильной связи по модели MVNO, следует из материалов Роскомнадзора. На сайте lycamobile.ru указано, что «Россия присоединилась к семье» «Лайкамобайл», а общее количество стран, где оказывает услуги оператор, достигло 24, однако при переключении сайта на английский язык количество стран меняется на 23.

Lycamobile — один из крупнейших в мире MVNO со штаб-квартирой в Лондоне. Входит в Lyca Group, бенефициаром которой является бизнесмен Алираджа Субашкаран. Сейчас у компании более 15 млн абонентов, в том числе в Великобритании, Германии, США, Австралии и на Украине. По данным реестра юрлиц Украины, владельцем ООО «Лайкамобайл Украина» является люксембургская LycaFlex Sàrl. Этой же компании принадлежит и российское ООО «Лайкамобайл».

По словам одного из собеседников РБК, «Лайкамобайл» будет работать в сети мобильного оператора «Т2 РТК Холдинг» (оказывает услуги под брендом Tele2). Представитель «Т2 РТК Холдинга» подтвердил эту информацию, но отказался обсуждать детали проекта. Представитель Lyca Group не ответил на вопросы РБК.

В одной из презентаций Lyca Group, размещенной на сервисе SlideShare осенью 2017 года (установить ее подлинность не удалось), говорилось, что в ближайшее время наряду с Россией группа планирует выйти на рынки Индии, Турции, Мексики и еще восьми стран. Стратегия компании предполагает экспансию минимум в 20 новых стран в течение четырех лет и увеличение абонентской базы до 50 млн клиентов к 2020 году. В документе также говорится, что выручка Lyca Group составляет $2 млрд, но идет ли речь о показателе 2016 года или прогнозе на 2017 год, не уточняется.

Один из участников рынка отметил, что точно оценить расклад сил на рынке среди MVNO невозможно, поскольку большинство таких операторов не раскрывают абонентские базы. По словам гендиректора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, больше всего абонентов MVNO сосредоточено в Азии — 50 млн. Лидером этого рынка является Snail Mobile, у которого 8 млн абонентов. В Европе крупнейшими MVNO Кусков назвал Lycamobile (более 6 млн), Aldi Talk (5,3 млн) и Congstar (4,2 млн).

Lycamobile работает по модели дискаунтера, и приход оператора в Россию может повлиять на расстановку сил на рынке сотовой связи. В середине 2017 года Lycamobile начала оказывать услуги на Украине, используя сеть местного оператора «ТриМоб». МТС, чья «дочка» также работает на Украине под брендом Vodafone, со второго квартала 2017 года предупреждает в своем отчете, что на конкуренцию в этой стране может повлиять выход на рынок новых виртуальных операторов, в частности крупнейшего в Европе виртуального оператора Lycamobile.

На Украине цена наиболее низкого тарифа, который предлагает Lycamobile, — 40 гривен (95,4 руб.) в месяц. В него включены 60 минут звонков по стране абонентам других операторов, неограниченное количество звонков абонентам Lycamobile на Украине и 300 минут — абонентам оператора в других странах, 30 СМС, а также 2 Гб интернет-трафика. Для сравнения: у крупнейших украинских операторов сопоставимые по условиям пакеты стоят от 55 гривен (131 руб.). У «Киевстара» («дочка» холдинга Veon, которому в России принадлежит «ВымпелКом») в эту сумму включены безлимитные звонки внутри сети и 30 минут звонков абонентам других операторов, а также 500 Мб трафика мобильного интернета. У Vodafone за 55 гривен абонентам доступны безлимитные звонки внутри сети и 60 минут абонентам других операторов, 30 СМС, 2 Гб мобильного интернета.

Крупнейшие российские сотовые операторы пока не видят угрозы в новом конкуренте. По словам представителя «МегаФона» Юлии Дорохиной, большинство запущенных в России MVNO не оказывают влияния на бизнес операторов, а самым успешным примером подобного проекта является «дочка» «МегаФона» «Скартел» (оказывает услуги под брендом Yota на сети материнской компании). «Что касается низкой стоимости связи, то стоит отметить, что сегодня активный цифровой абонент уже не ориентируется на цену тарифа — он обращает внимание на определенный набор услуг, приложений, контента, который ему нужен», — считает Дорохина. По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анны Айбашевой, эта компания также не ощущает заметного влияния MVNО на свой бизнес. В МТС от комментариев отказались.

Читать еще:  Телефонный справочник мтс онлайн

Еще один участник рынка указал, что все MVNO могут работать только в сетях реальных операторов и, чтобы быть конкурентоспособными, им нужно предлагать уникальные сервисы, которых нет у операторов, и лучшие цены. «Однако MVNO сложно конкурировать ценами, так как они вынуждены платить оператору за трафик», — сказал собеседник РБК. «Сложно представить, что придет компания, которая будет покупать мощности у оператора связи и продавать свои услуги явно дешевле этого оператора», — согласился с ним партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. По его мнению, российский рынок привлекает иностранные компании своим масштабом, что сулит поте​нциально большую абонентскую базу. «Но конкурировать на этом рынке пока получается только у тех виртуальных операторов, которые созданы при крупных телеком-компаниях. Например, Yota, которая фактически является не отдельным оператором, а вариантом тарифного плана «МегаФона», — отметил Погребинский.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, в России теоретически может существовать дискаунтер на базе виртуального оператора. «Tele2 дискаунтером быть уже перестал, а других подобных игроков на нашем рынке нет. «Четверка» старается занять эту нишу на рынке, предлагая отдельные дешевые тарифы», — отметил он. Однако Нигматуллин сомневается, что появление нового оператора-дискаунтера повлияет на рынок.

Невиртуальный взлет: зачем ТВ-операторам MVNO?

Уважаемый Читатель!

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

Частный сектор – в первую очередь

Первые MVNO появились в начале 2000-х, вспоминает управляющий партнер «TMT Консалтинг» Константин Анкилов. К примеру, совместный проект «Евросети» и поволжского оператора СМАРТС проработал два года – с 2007-го по 2009-й. По данным «TMT Консалтинг», в 2010-2014 годах количество подключений к MVNO колебалось от 0,9 до 1,2 млн абонентов. Интерес к услуге стал расти в 2015 году – было зафиксировано 2,5 млн пользователей, в 2017-м – 6,7 млн. К началу 2019-го предложениями MVNO воспользовались более 7 млн человек.

Сегмент MVNO занимает 2% российского рынка мобильной связи и 1% телеком-рынка. Лидером в B2C-сегменте является «дочка» «Мегафона» – «Скартел» (бренд Yota), ей принадлежит 72%, следом идет «Ростелеком» – 11%. В B2B-сегменте доли иные – у «Ростелекома» 58 %, у Yota – 22%. На сегмент B2B приходится 11%, так как операторы в первую очередь пытались охватить частный сектор, отметил Константин Анкилов.

Готовы привести миллион абонентов

Директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств ООО «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) Сергей Волков не соглашается с оценками «TMT Консалтинг». По данным Tele2, доля оператора в 2017-2018 годах составила 50%. У компании более 20 партнерских запусков разной степени успешности. Платформой пользуются и международные компании, такие как Mundio, V-Tell, Virgin Connect. Один из крупнейших MVNO-операторов в мире, нацеленный на эмигрантов и этнические группы, Lycamobile начнет оказывать услуги связи в России на базе сети Tele2 до конца июня 2019 года, надеется Сергей Волков. В 2017 году Lycamobile зарегистрировал в России ООО «Лайкамобайл», которое получило лицензию на оказание услуг мобильной связи по модели MVNO. Подробностей о проекте нет. Известно, что в других странах Lycamobile работает по модели дискаунтера.

Читать еще:  Цифровое телевидение мтс телефон поддержки

По данным Yota, в Западной Европе основу MVNO составляют нишевые операторы и лоукостеры – на них приходится от 15% до 20%. «Определенное влияние дискаунтеры в момент запуска оказывают, но после выхода на рынок ситуация стабилизируется», – говорит руководитель направления «Смартфоны» департамента по продуктам Yota Артемий Пономарев.

Сергей Волков отметил, что Tele2 стал тщательнее отбирать партнеров, нежели раньше. «Первоначально мы всех брали на борт. У нас не было базовой цены, четко сформированного предложения. Теперь стараемся не тратить MVNO-ресурсы на компании, не готовые серьезно заниматься этим. К примеру, сейчас приходит много партнеров, которые говорят, что готовы привести миллион абонентов, но за нулевые тарифы от нас», – поясняет представитель Tele2. По словам Сергея Волкова, закрывшихся MVNO на сети Tele2 пока нет, есть только приостановленные или не стартовавшие в коммерческом режиме проекты.

«Российский рынок MVNO разношерстен. Количество выданных операторам лицензий превышает 90. Среди них 76 компаний, которые заявились как MVNO-игроки. При этом десяток из них работает или предоставляет услуги абонентам от нескольких десятков тысяч до миллиона», – отмечает генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

Дополнить экосистему сервисов

Одна из причин заинтересованности компаний в MVNO – рост клиентских баз. К примеру, Danycom.Mobile, запустившийся на сети Tele2 в 2017 году, позволяет материнской Danycom.Global расширять границы основного бизнеса – СМС-агрегации. Danycom.SMS с объемом трафика более 1 млрд СМС в месяц обрабатывает 43% отечественного A2P СМС-трафика (application-to-person, от приложения к пользователю) и 1% мирового. В планах на 2019 год – довести долю на мировом рынке до 1,5%. «В зависимости от оператора сотовой связи маржинальность бизнеса СМС-агрегации в России составляет от 2% до 8%. Теперь же MVNO дает нам 100%-ую маржинальность по A2P СМС-трафику», – говорит директор по развитию Danycom Петр Кушиков.

На апрель 2019 года услугами Danycom.Mobile в России воспользовались 120 тыс. абонентов. До конца года компания рассчитывает расширить географию присутствия с 45 до 69 регионов РФ, а абонентскую базу – увеличить до 600 тыс. человек. Локальные MVNO-проекты по модели Full MVNO (когда оператор арендует все элементы, кроме радиосети – прим. «Телеспутника») будут запущены в Эстонии, Польше, Бельгии, Италии; по модели Light MVNO (арендуется инфраструктура целиком – прим. «Телеспутника») – в Португалии, Франции, Финляндии, Чехии. Одновременно в странах присутствия Danycom.Mobile начинает работу Danycom.SMS. Проект MVNO позволил «Ростелекому» снизить отток фиксированных абонентов, дополнить экосистему сервисов, рассказал директор проектного офиса MVNO ПАО «Ростелеком» Алексей Чернецов. У оператора 1,3 млн активных абонентов, доля на рынке MVNO в 2018 году составила 17%.

MCN Telecom предлагает конвергентный продукт, объединяющий фиксированную, мобильную и корпоративную связь на одном терминале. «Как мобильный виртуальный оператор видим свою нишу в предоставлении абонентам дополнительных услуг на базе фиксированной и мобильной связи», – поясняет генеральный директор ГК MCN Telecom Александр Мельников. Оператор работает в пяти странах (России, Венгрии, Словакии, Австрии, Германии) и постепенно переходит к модели Full MVNO. «У нас свой биллинг, мы интегрировали с ним решение Camel Gateway от румынского вендора Yati, владеем более 30 тыс. мобильных номеров», – рассказывает Александр Мельников.

Клиенту интересны реальные услуги

Сергей Волков видит перспективы развития MVNO в ритейле, спорте и новых медиа. По его словам, проекты в ритейле не новость, в качестве примера он привел работавшие на сети МТС «А-мобайл» от «Ашана» и «Алле» от X5 Retail Group. «Однако проекты в этом сегменте существенно отличаются от проектов 2011-2012 годов, – говорит Сергей Волков. – Теперь клиенту интереснее получать реальные услуги, а не копить баллы. Современное MVNO поможет лучше коммуницировать компаниям с клиентом, когда тот заходит в магазин, проходит мимо него или вообще направился к конкуренту. К примеру, провести акцию, по которой посетитель магазина получает 500 Мб интернет-трафика за потраченные на покупки 100 рублей».

Читать еще:  Черный список смс мтс

Болельщикам футбола MVNO позволит предлагать, к примеру, бесплатный роуминг во время выездов команд, проход на стадион без бумажного билета, участие в автограф-сессиях и сувенирную продукцию по сниженным ценам.

В Tele2 уверены, что мощным толчком развития MVNO может стать также аудитория раскрученных блогеров. Оператор работает над несколькими проектами в этой нише, которые могут стартовать не ранее 2020 года, но подробностей пока не раскрывает.

Артемий Пономарев уверен, что интересны MVNO, работающие на специфическом рынке, с разными демографическими группами либо группами по интересам. «Услуги таких MVNO включают что-то нужное конкретной нише. Например, церковный MVNO в Бразилии, направленный на семейный сегмент Disney Mobile, оператор для пользователей старшего поколения GreatCall. Для клиентов конкретной торговой сети создан Tesco Mobile», – перечисляет он. По мнению директора по маркетингу и системным исследованиям НТЦ «Протей» Владимира Фрейнкмана, узкоспециализированные MVNO в России не прижились.

MVNO-ТВ – реальность или вымысел?

Как рассказал «Телеспутнику» Сергей Волков, со стороны ТВ-операторов также есть интерес к MVNO. С одной стороны, такие проекты помогут телевизионщикам создавать конвергентный продукт, чтобы все виды связи и ТВ были на одном экране (мобильном). С другой, появляются новые инструменты взаимодействия с абонентской базой. «У нас в разработке есть такие проекты, но о конкретных запусках говорить преждевременно», – был краток Сергей Волков.

В ГК «Орион» уверены, что в эпоху цифровизации экономики MVNO-бизнес – популярная тема в среде крупных игроков медиаиндустрии, торговли, среди крупных банков и некоторых других компаний. «При формировании бизнес-моделей такие компании делают основную ставку на синергию возможностей. Ее результатом становится активный пользователь в режиме онлайн, выступающий потенциальным источником монетизации практически неисчерпаемого ряда услуг цифрового характера», – рассуждает технический директор ГК «Орион» Константин Салтыков. По его словам, в инфраструктуре «Ориона» в области телевидения есть выделенные сегменты заказчиков с признаками «саморазвития», подобного деятельности виртуального оператора. «Для себя мы пока не видим эффективного варианта сопряжения с проектом в области мобильной связи. Но учитывая простоту привлечения ресурсов по схеме MVNO и исторический дрейф классического телевидения к интерактивности, такой сюжет не выглядит фантастическим», – подытожил Константин Салтыков.

MVNO в области Интернета вещей и сотовых сетей

Интерес к MVNO проявляют также компании из секторов Интернета вещей (IoT) и межмашинного взаимодействия (М2М). По данным Berg Insight, в 2018 году количество IoT-подключений по сотовой связи выросло на 70%, до 1,2 млрд (13% всех подключений). В 2023-м этот показатель может превысить 9 млрд подключений. В 2018 году было отгружено 221 млн IoT-модулей с подключением по сотовой связи (рост на 18% по сравнению с предшествующим годом). Продано 53 млн устройств NB-IoT, прогноз на 2019 год – 142 млн. Как считает директор департамента беспроводных сетей J’son & Partners Consulting Виталий Солонин, легализация новых технологий (например, eSIM) и бизнес-моделей (к примеру, PVNO – оператор частной виртуальной сети) будет способствовать развитию MVNO.

Сети 5G тоже предполагают новые возможности для MVNO, уверяют участники рынка. Сети пятого поколения позволяют MVNO запускать несколько мини-сетей с определенным QoS для клиентов из различных отраслей. «Одна из возможностей – критический IoT, например беспилотный транспорт, промышленные роботы, телемедицина», – дополняет Виталий Солонин.

По оценкам Qualcomm, мировой рынок Private LTE (построенная локально корпоративная LTE-сеть – прим. «Телеспутника») к 2022 году достигнет $31 млрд. В начале июня 2019 года первую в России Private-LTE-сеть, предназначенную для сбора данных от различного оборудования, протестировали СИБУР, Ericsson и «Энвижн групп» (принадлежит МТС). Как уверяют участники проекта, сети Private LTE позволяют внедрять широкий спектр сервисов на социально значимых и промышленных объектах с повышенными требованиями к безопасности и надежности.

Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «ТелеСпутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен» .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector